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Hotel Böglerhof
Familie Duftner
Nr. 166, 6236 Alpbach,
Österreich
Telefon +43 5336 5227
Fax +43 5336 5227 402
info@boeglerhof.at
Romantik Hotel Böglerhof
19.08.2014

Sommergerichte: Böglerhof Moosbeernocken

Dieses Jahr sind unsere heimischen Wälder besonders reich an Früchten. So sind es heuer nicht nur die langjährigen Sammler, die fündig werden, sondern jeder kann im Zuge einer Wanderung, wenn sie ein wenig abseits des Forstweges führt, ein paar Schwammerln oder Beeren mit heim nehmen.

Zuhause angelangt, muss sich um die Ernte rasch gekümmert werden, denn sie ist leicht verderblich. Aus den Moosbeeren macht man am schnellsten Moosbeernocken - unser feines, fixes Rezept dafür stellen wir Ihnen hier vor!

Übrigens: Richtige Moosbeernocken werden nur mit Beeren aus dem Wald gemacht. Denn den unverwechselbaren Geschmack und die tiefblaue Farbe haben nur die wild gewachsenen. Die, welche wir im Geschäft kaufen können sind Kultur-Heidelbeeren, die viel weniger aromatisch und auch nicht so tief blau sind. Das sichere Anzeichen, "richtige" Moosbeeren genossen zu haben, ist die blaue Zunge!

Die Zutaten für 4 Portionen:

  • 250g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 l Moosbeeren
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Buttschmalz zum Braten
  • Staubzucker oder Kristallzucker zum Bestreuen
  • eventuell Minzblätter zum Dekorieren
  • eventuell 4 Kugeln Zitroneneis

Die Zubereitung:

  • Eier mit der Milch verquirlen und Mehl einarbeiten, eine Prise Salz dazugeben
  • Die gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren unterheben
  • In einer Pfanne Butter erhitzen bis sie schaumig wird
  • Die Teigmasse portionsweise (pro Nocke ca. 2 Esslöffel voll) hineingeben, leicht flachdrücken und bei leiser Hitze anbraten
  • Wenn der Teig stockt und sich die Nocken leicht vom Pfannenboden lösen, umdrehen
  • Nun auch auf der zweiten Seite fertigbraten
  • Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker oder Kristallzucker bestreuen und heiß servieren
Moosbeernocken als Dessert
Moosbeernocken als Dessert
Moosbeernocken werden als Dessert und als Hauptspeise gleichermassen genossen!
Als Hauptmahlzeit passt sehr gut ein kaltes Glas Milch dazu und als Dessert ein feiner Dessertwein.
Auch hervorragend harmoniert Zitroneneis - es ist erfrischend und neutralisiert zudem die blaue Farbe.

Wir wünschen Guten Appetit!

Wenn Sie sich gern von uns verwöhnen lassen möchten, reservieren wir gerne einen Tisch für Sie!


Hotel Böglerhof . Familie Duftner . info@boeglerhof.at Nr. 166, 6236 Alpbach, Österreich
www.boeglerhof.at . Telefon +43 5336 5227 . Fax +43 5336 5227 402